|
用意するもの
レンジ対応の容器 小の泡だて器
材料
桜陰 吉野本葛又は吉野葛 30g
ねりごま 30g(好みで調整)
水 150g(一部を牛乳・豆乳にしてもよい)
だしの素・塩少々 |
|
|
|
@ レンジ対応の容器に材料を入れ 小の泡だて器を使いよくかき混ぜます
A 電子レンジの中に@を入れて レンジ強で90〜120秒かけます |
| B かけ終わったら すぐに取り出し 泡だて器でよくかきまわします |
|
C Bがまだ液状ならレンジ強で60秒 固まりかけていたら40秒ほどかけて下さい
D Cが終わったら Bと同じ要領です
E まだやわらかいようでしたら 再度レンジ強で30秒かけて下さい |
|
F ここで取り出したら 泡だて器で全体をふわっとかき回します。
G ごま豆腐のできあがり!
H 水のぬらしたゴムべらで周りから中央によせていく |
| I 1〜3等分して わさび醤油でお召し上がり下さい |