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    レンジでくず湯

用意するもの  
マグカップ(高さ9cm)1個 柄の長いスプーンか割り箸

材  料 
桜陰 吉野本葛又は吉野葛 20g 
砂糖20g 
水(容器の70〜80%) 
@ マグカップに材料を入れ よくかき混ぜます。
(白い液状)

A 電子レンジに入れ レンジ強で60〜120秒温めます
B 電子レンジから取り出し 柄の長いスプーンか割り箸などでよくかき混ぜます。


かき混ぜることにより白っぽい液状からとろりとした透明な葛湯になってきます。
まだ液状なら3〜40秒再度レンジにかけて下さい
そしてまたかき混ぜて下さい。
透明になるまでそのくりかえしをして下さい
C 出来上がり


※注意
長時間レンジに入れますと沸騰してやけどしますので注意してください。
 


    電子レンジでごま豆腐!

用意するもの
レンジ対応の容器 小の泡だて器 

材料 
桜陰 吉野本葛又は吉野葛 30g 
ねりごま 30g(好みで調整)  
水 150g(一部を牛乳・豆乳にしてもよい)
だしの素・塩少々

@ レンジ対応の容器に材料を入れ 小の泡だて器を使いよくかき混ぜます

A 電子レンジの中に@を入れて レンジ強で90〜120秒かけます
B かけ終わったら すぐに取り出し 泡だて器でよくかきまわします
C Bがまだ液状ならレンジ強で60秒 固まりかけていたら40秒ほどかけて下さい

D Cが終わったら Bと同じ要領です

E まだやわらかいようでしたら 再度レンジ強で30秒かけて下さい
F ここで取り出したら 泡だて器で全体をふわっとかき回します。

G ごま豆腐のできあがり!

H 水のぬらしたゴムべらで周りから中央によせていく
I 1〜3等分して わさび醤油でお召し上がり下さい



おういん やまもとあん
桜陰 山本庵

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